체험학습안내

김경하
2020-02-19

송운초등학교 학교장허가 교외체험학습 세부 운영 규칙을 안내합니다.

학교장허가 교외체험학습 세부 운영 규칙

2019.3.1. 제정

2020.2.17. 개정

1(개념)

학생의 필요에 의하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한 체험학습으로 관찰, 조사, 수집, 현장견학, 답사, 문화체험, 직업체험 등의 직접적인 경험, 활동, 실천을 통해 교육적인 효과가 나타나는 학습

2(방침)

본교 개인 체험학습 출석인정 일수는 공휴일, 방학, 재량휴업일을 제외한 연간 20 이내(해당 학년도 기준)로 한다.(개정 2020.2.17.)

신청서는 학생·학부모가 체험학습 실시 3일 전에 신청서를 제출하여 학교장의 사전 허가를 받은 후 실시한다.

보고서는 체험내용을 바탕으로 학생이 직접 작성하여 체험학습 종료 후 7일 이내에 제출한다.

사진 등 첨부자료 뒷면 부착, 학생이 직접 글이나 그림(저학년, 특수교육 대상자)으로 작성할 수 있다.

학교의학교장 허가 현장 체험학습출석 인정 일수를 초과하거나 사전 허가된 기간을 초과한 체험학습을 실시할 경우무단 결석으로 처리한다.

체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다.

3(학습 형태)

가족여행

친인척 방문

견학활동

체험활동

기타: 학교에서 교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

4(체험학습 불허 사항)

다음과 같은 경우에는 체험학습을 실시할 수 없다.

학기 시작 후 일주일

시험기간(정기고사, 영어듣기평가, 교육청평가 등)

성적 이의 신청 기간

체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용의 체험학습(학원수강, 상급학교 입시를 위한 준비와 훈련, 해외어학연수, 미인정 유학 등의 무단결석 처리사안

기타: 학교에서 비교육적으로 판단되는 학교 밖 활동

5(결과 처리)

체험학습 신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 (해당 학년도, 졸업 후 1년간) 보관한다.

국외의 경우 날짜 확인 가능한 증빙 서류(비행기표, 선박티켓 등) 사본을 제출한다.

부칙

이 규칙은 201931일부터 제정하여 시행한다.

이 규칙은 202031일부터 제정하여 시행한다.

송운초등학교가 창작한 [일반] 송운초등학교 학교장허가 교외체험학습 세부 운영 규칙 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.